|
▼BMW初心者さん wrote:
>この度R1200RTを購入いたしました。BMWに乗るのは初めてです。今まで数台のバイクに乗ってきましたが全てマフラーを変えてきました。性能云々よりも音を楽しんできたのかもしれませんが、BMWにマフラーを装着することに関しては、少し慎重になってます。と言うのも長距離を乗るときなどは、疲れないか等、気がかりな部分があります。皆様のご意見をお聞きして決断したいと思います。正直なところ値段が張るので慎重なのです。
はじめまして。
現在R12RT/GSにチタンマフラーを入れております。
12RTに関して言えば低速域ではノーマルとほとんど変わらず、高速で長距離をィ走っていても音で疲れる様な事は全くありません。
この前のGWも夕方仕事が終わってから高速を700キロほど一気に走ったのですが大丈夫でした。
交換するとまず始めに低速域でのトルクの薄さが解消され乗り易く感じます。
燃費もトルクが太くなるせいか今までよりも1速上のギヤが使え、GWに九州へ行った際も下道でそこそこのペースで走っていても20km/L以上キープしておりました。
ノーマルはノーマルの良さがありますが長距離で音で疲れず、パワーも上がり、走り易くなって大変気に入っております。
値段はそれなりにしますが買って後悔しないと思いますよ。
|
|